インスタの投稿を消さずに非公開にできる「アーカイブ」機能とは

おしゃれな写真や動画に特化したSNS「インスタグラム(Instagram)」に「アーカイブ」という機能が追加されたことをご存知でしょうか。

「アーカイブ機能」とは投稿した写真やストーリーを一般公開はせず、自分だけが見れる状態にできる機能です。
そんな「アーカイブ機能」の使い方をご紹介いたします。

インスタグラム(Instagram)のアーカイブ機能とは

インスタグラム(Instagram)のアーカイブ機能とは、投稿した記事(写真)を通常の一般公開から、非表示にできる機能です。

後から見たら恥ずかしい写真をアップしてしまっていた時や、彼氏・彼女と別れてしまった時などに投稿を消してしまえばそれまでですが、「いいね」やコメントはそのままで自分だけしか見れない状態にすることができる便利な機能です。

「アーカイブ」のやり方

アーカイブ投稿への変更も簡単です。

通常通り公開している投稿を選んで、右上の「…」メニューから「アーカイブする」を選択すると、自分のタイムラインから選んだ投稿が表示されなくなります。

アーカイブの確認方法

では今度は「アーカイブ」している投稿を確認する方法です。

自身のアカウントのプロフィール画面で右上の「三」メニューから「アーカイブ」を選択すると、アーカイブ投稿の一覧画面が表示されます。そこから見たいアーカイブ投稿を確認することができます。

いいねやコメントは保持されたまま

アーカイブの良い所は、付いた「いいね」やコメントがそのまま残せる所!
また「いいね」やコメントをした人にアーカイブにした事の通知はいきませんので、気兼ねなくアーカイブに変更することができます。

アーカイブから「プロフィールに表示」させる(戻す)方法

最後にアーカイブ投稿から、通常のタイムラインに投稿を戻す方法です。
アーカイブ投稿を表示させて右上の「…」メニューから「プロフィールに表示」をクリックすると、アーカイブからは消え、通常の投稿一覧に表示されるようになります。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

Instagram(インスタグラム)のアーカイブ機能の特徴、使い方とアーカイブから通常のタイムラインに投稿を戻す方法をご紹介いたしました。
公開していた投稿を「いいね」や「コメント」を保持したまま、一時的に非表示にできる便利な機能ですので、ぜひ活用してSNSをもっと楽しみましょう!

↓こちらではInstagram(インスタグラム)で映えるカメラアプリをご紹介しております。

最後までご覧いただきありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

Scroll to top